设为首页 | 加入收藏

日期

关于镇乡街道招投标情况督查通报 发布时间:2018-06-08 16:17:16 阅读:2279 次

关于镇乡街道招投标情况督查通报

 

各镇乡政府、街道办事处:

今年五月份,市公共资源交易管理委员会办公室会同市纪委监委、市审计局对我市18个镇乡街道2016年以来招投标情况进行了专项督查,现将检查情况通报如下:

一、总体情况

从这次检查的总体情况来看,绝大多数单位均能按照《东阳市镇乡街道公共资源交易管理办法(试行)》(东政办发〔2013〕46号)和《关于进一步规范政府投资工程建设项目招标投标活动的实施意见》(东政办发〔2016〕7号)的规定,组建交易平台,落实交易场所,建立了公共资源交易相关制度,并配备人员对市规定的限额以下项目组织招标投标,简化交易程序,方便村镇级小规模项目公开公平公正交易,提升了工作效率,促进了村镇级建设工程顺利开展。比较好的单位:横店镇、城东街道、湖溪镇。但在检查中也发现,个别镇乡街道对招投标工作重视不够,存在专职人员不落实、管理制度不健全、交易程序不规范、交易过程监管不力等情况。

二、存在的主要问题

(一)对招投标工作不够重视。主要表现在:一是组织不健全,职责不明确,对招投标工作没有制订具体的操作程序和相关管理制度。二是人员配备不够。按东政办发〔2013〕46号要求,镇乡街道公共资源交易中心应配备1名专职人员和3名以上兼职人员,且要求有一定的专业知识和业务能力。但检查中发现:少数镇乡街道公共资源交易中心没有配备专职工作人员,兼职人员多数不熟悉招投标法律法规和相关制度,致使招投标工作随意性大,没有依照法定程序组织招投标;有的只配备一名兼职人员,从招标项目接收到招标文件制作、公告公示、质疑答复、开标评标、投诉处理、合同签订等,都凭个人经验和老办法操作。三是存在场外交易问题。在市规定的限额以下项目交易中,个别镇没有进入镇公共资源交易中心招标,而是放在招标代理公司(没有市政府认可的交易中心)招标。四是硬件设施不够齐全。部分镇乡街道交易中心开标室没有安装电脑、投影仪和监控设备,评标室和开标室通用,导致开标程序不透明、投诉处理取证难等问题。

(二)存在超限额招标和肢解招标等问题。在检查中发现,有的超过市规定限额招标,将应当进入市交易平台招标的项目,却放在乡镇街道平台招标;有的为了规避进入市交易平台招标,将造价超过镇级招标限额的项目进行肢解,拆分成50万元以下的几个项目后,在镇级交易中心招标。

(三)招投标程序不规范。一是招标条件把关不严。在村级工程项目进入镇级交易中心招标前,部分镇乡街道交易中心未按规定审查招标所需的必要条件,如招标项目没有相关审批文件,农村集体资金投资项目没有村民代表会议及村两委会议记录,没有明确项目建设资金来源,没有设计图纸或工程预算书等。二是招标文件编制不规范。有的项目只有招标公告,没有招标文件具体内容,并且应当由有资质的公司承建的项目,却允许个人报名投标等问题。三是不按规定进行公告公示。为营造公平竞争的市场环境,提高公开招标的透明度,市政府规定20万元以上的工程建设项目招标要在市交易中心网上发布公告,但在检查中发现,有的镇乡街道部分项目没有按照规定在网上发公告。四是投标报名和开标、评标程序不规范。在投标报名阶段,有的在交易中心报名,有的在招标代理公司报名,对报名参与投标企业名称和数量没有保密措施,容易发生围标串标;在接收投标文件时,有的不审查投标公司授权委托人,由公司外人代交投标文件,存在挂靠投标的嫌疑;多数开标评标在同一场所进行,评审过程与投标企业人员直接接触,不能做到公平公正评标,引起投标人对评标结果异议。五是监督管理不到位,在检查中发现,开标评标结果多数没有相关监督管理人员的签字,开标评标过程监管缺位。

(四)档案资料普遍欠缺。按照要求,每个工程项目招投标后要有一套完整的档案资料,包括项目审批文件、主要技术资料、预算书、项目资金落实证明、项目管理人员名单,招标代理合同,招标文件、投标报名资料、开标评标记录、评标报告、投标文件、中标公示单、中标通知书、施工合同(工程量变更合同)等。但在检查中发现,多数镇乡街道对工程招投标后档案资料不完整,或缺批文、或缺合同等,档案资料普遍欠缺。

(五)招标代理存在问题。一是没有签订招标代理合同,不按规定组建所代理项目的项目组人员。在检查中发现,许多委托代理的项目找不到代理合同,对所代理的内容、参与代理的人员、代理收费标准不明确。二是专业代理人员不到位。组织招标的代理人员有的不是公司派出的专业代理人员,有的没有专业证书和实际代理经验,有的对招投标法规政策和市政府有关规定不了解、不熟悉等,造成违规代理问题较多,个别涉嫌挂靠代理。三是代理公司依法依规招标的原则性不强,存在过分迎合业主违规操作现象。如:迎合业主违规拆分标段规避市平台招标,不按规定在网上发布招标公示,限制潜在投标人报名投标等。

三、下一步工作要求

(一)健全管理制度,规范交易平台建设。一是要进一步健全镇乡街道招投标管理制度,严格落实市委市政府关于招投标工作的相关规定,完善监督机制,确保招投标活动公开、公平、公正。二是加强软硬件设施建设。要求各镇乡街道加强对公共资源交易平台建设的投入,完善交易平台功能,在开标室和评标室要安装投影仪、监控等设备,配备能基本满足招投标工作需要的专职人员和兼职人员。对于不具备开评标硬件设施条件、不配备专兼职人员,不能满足招投标工作基本要求的镇乡街道将暂停或取消其交易资格,由具备条件的相邻镇乡街道或直接由市级交易平台进行招投标。

(二)加强业务培训,提高人员业务素质。市公共资源交管办将采取多种形式对镇乡街道从事公共资源交易工作人员招投标知识培训,培训采取不同形式进行,如集中培训、派出业务骨干巡回授课、镇乡街道派人到市级交易平台进行业务顶岗培训等方式。各镇乡街道要主动选派人员参加培训,使工作人员真正了解并掌握招标投标方面的法律法规和相关政策规定,掌握招标投流程及各流程的要求,切实提高业务水平。

(三)规范代理行为,加大违规查处力度。一是依据法律法规和相关政策规定制订招标代理管理办法,招标代理机构应当组建能够满足代理招标项目需要的项目组。项目组应当由本机构专职人员组成,设项目负责人1名,组员若干名。项目组中具有工程建设类执业注册资格或中级以上专业技术职称的专职人员不得少于3人。二是严格按国家规定的标准收取招标代理费,统一招标文件工本费收费标准,制止招标代理市场恶性竞争现象。三是加强督查,严肃查处招标代理过程中违法违规行为。对这次督查中发现的问题,相关招标代理公司要说明情况,提出整改方案,并视情作出处理。

(四)做好整改工作,加大督查频次。对这次检查中发现的问题,各镇乡街道要切实落实整改,九月底前要将整改情况书面报市公共资源交管办。对存在问题较多的单位将作为重点整改对象,并增加督查频次。对整改不力或屡犯不改的将单独在全市进行通报,并报市纪委监委处理;对情节严重的违法违纪违规问题,将按照有关规定移送纪检监察机关和有关部门追究相关人员责任。

                     

东阳市公共资源交易管理委员会办公室

                               2018年5月31日  

 

发:各镇乡街道、相关招标代理公司                          

抄送:市府办、市纪委(监委)、市审计局                       

东阳市公共资源交易管理委员会办公室     201866 日印发

上一条:投诉须知 下一条:没有了

主办单位:东阳市公共资源交易管理委员会办公室 金华市公共资源交易中心东阳分中心
地址:东阳市艺海北路388号(广福东街与艺海北路交叉口总部中心大楼 )B栋西楼14楼 邮编:322100
技术支持:广联达软件股份有限公司 浏览次数: